Thursday, October 17, 2019

Makalah jenis budidaya ikan konsumsi

KATA PENGANTAR

Dengan memanjatkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, akhirnya Makalah yang berjudul Jenis Jenis Ikan Konsumsi ini dapat diselesaikan.
Makalah ini ditulis dengan maksud untuk meningkatkan kegemaran masyarakat mengkonsumsi ikan, karena telah terbukti bahwa mengonsumsi ikan akan berdampak positif bagi kesehatan.
Setelah masyarakat suka mengonsumsi ikan, sebagai akibatnya adalah permintaan ikan akan meningkat sehingga harus diimbangi dengan peningkatan produksi. Yang pada akhirnya, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat atau paling tidak membudidayakan ikan menjadi alternatif untuk mendapat penghasilan.

Penulis Peneliti menyadari makalah ini disusun sesederhana mungkin dan jauh dari sempurna. Untuk itu, diharapkan kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan makalah ini. Penulis berharap semoga makalah ini bermanfaat bagi pembaca.
Download

BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Indonesia itu terkenal dengan kondisi perairan dan lahan yang sangat cocok untuk Pertanian , Perikanan dan Perkebunan . Tapi sangat jarang bahkan sampai sekarang indonesia yang katanya penghasil ikan terbesar tapi hanya mengandalkan tangkapan alamnya saja. Kita haru bisa membudidaya ikan secara khusus, kami sangat mendukung jika indonesia menjadi produsen ikan terbesar didunia melalu sistem budidaya ikannya .
Budiaya ikan tidaklah serumit yang dibayangkan , Kita hanya perlu Lahan dan kolam atau aquarium . Budidaya ikan selain menjadi hobi juga bisa menghasilkan uang.
Budidaya ikan yang sangat diminati saat ini adalah budidaya ikan air tawar Budidaya ikan untuk konsumsi umum seperti Ikan lele, Gurami , Ikan Mas , Udang , Nila dan Budidaya untuk konsumsi lainnya
Budidaya ikan yang tidak kalah dari ikan konsumsi adalah ikan Hias, Anda bisa melihat banyaknya jenis ikan hias yang beredar diindonesia ini .yang rata-rata indonesia meng ekspor ikan nya keluar daerah seperti ke singapura.
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27,000 di seluruh dunia. Secara taksonomi, ikan tergolong kelompok paraphyletic yang hubungan kekerabatannya masih diperdebatkan; biasanya ikan dibagi menjadi ikan tanpa rahang (kelas Agnatha, 75 spesies termasuk lamprey dan ikan hag), ikan bertulang rawan (kelas Chondrichthyes, 800 spesies termasuk hiu dan pari), dan sisanya tergolong ikan bertulang keras (kelas Osteichthyes). Ikan dalam berbagai bahasa daerah disebut iwak.
Ikan memiliki bermacam ukuran, mulai dari paus hiu yang berukuran 14 meter (45 ft) hingga stout infantfish yang hanya berukuran 7 mm (kira-kira 1/4 inci). Ada beberapa hewan air yang sering dianggap sebagai "ikan", seperti ikan paus, ikan cumi dan ikan duyung, yang sebenarnya tidak tergolong sebagai ikan.

Sampai saat ini, ikan pada umumnya dikonsumsi langsung. Upaya pengolahan belum banyak dilakukan kecuali ikan asin. Ikan dapat diolah menjadi berbagai produk seperti ikan kering, dendeng ikan, abon ikan, kerupuk ikan, ikan asin, kemplang, bakso ikan dan tepung darah ikan sebagai pupuk tanaman dan pakan ikan.


B. Rumusan Masalah
1. Sebutkan nama-nama ikan beserta ciri morfologinya
2. Bagaimanakah habitat masing-masing dari ikan tersebut
3. Apa sajakah manfaat dan kandungan gizi dari ikan tersebut


C. Tujuan

Untuk mengetahui ciri-ciri morfologi dari setiap ikan yang dapat dikonsumsi. Untuk mengetahui habitat dari masing-masing ikan. Untuk mengetahu manfaat dan kandungan gizi yang terdapat pada ikan.

BAB II
PEMBAHASAN

A. Pengertian
Ikan konsumsi adalah jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi sebagai pangan oleh manusia. Ikan konsumsi dapat dikelompokkan berdasarkan habitat hidup jenis-jenis ikan yaitu dari laut dan dari perairan di darat. Ikan konsumsi juga dapat dikelompokkan berdasarkan upaya memperoleh ikan tersebut seperti penangkapan langsung dari alam dan hasil pembudidayaan.
Pada umumnya jenis-jenis ikan konsumsi dari laut dilakukan dengan penangkapan langsung di laut, sementara hanya sedikit jenis ikan laut yang dilakukan dengan upaya pembudidayaan. Jenis-jenis Ikan Konsumsi di perolah dari penangkapan di laut dilakukan oleh nelayan dari mulai nelayan kecil yang mengandalkan jala lempar sampai kepada nelayan besar yang menggunakan peralatan modern.
Ikan Konsumsi dari perairan di darat biasanya disebut juga sebagai Ikan Air Tawar. Ikan Air Tawar sebagai ikan konsumsi diperoleh dengan menangkap dari alam atau ikan yang di budidayakan.

B. Macam-macam Ikan Konsumsi
Sebenarnya ada banyak sekali ikan yang dapt di konsumsi yang dapat kita temukan di alam. Baik itu di air tawar maupun air laut. Namun kami hanya menulis beberapa ikan yang kami dapatkan sendiri dari berbagai tempat.
Ikan tersebut adalah sebagai berikut :
1. Ikan Patin

Ø Ciri-ciri Morfologi :
- Berwarna putih perak
- Bentuk tubuh panjang
- Memiliki dua pasang kumis pendek
- Tidak memiliki sisik
- Memiliki sirip

Ø Habitat Ikan Patin :
Ikan patin hidup di perairan umum, sungai, rawa, waduk dengan perairan agak dalam dan menetap di dasar, untuk di budidayakan di kolam ikan patin dapat bertahan dikedalaman 2-3 meter. Sifat ikan patin ini suka bergerombol dan memijah dimusim penghujan. Jenis tanah yang baik adalah tanah liat/ lempung tidak berporos, pH 6 - 8, dengan suhu 26 -28 derajat celsius, air untuk budidaya ikan patin harus jernih tidak boleh keruh, kandungan oksigen 2 – 5 ppm, CO2 tidak lebih dari 12 ppm, kecerahan air 30 – 45 cm, ikan patin baik dibudidayakan pada ketinggian 0 – 200 meter diatas permukaan laut (dpl).
Ø Kandungan gizi ikan patin :
Ikan patin kaya akan manfaat karena merupakan sumber protein bagi tubuh, ternyata juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Selain rasanya yang enak, nilai protein daging patin juga tergolong tinggi, mencapai 68,6 %. Kandungan gizi lainnya adalah lemak 5,8%, abu, 5%, dan air 59,3 %.
Berat ikan setelah disiangi sebesar 79,7% dari berat awalnya, sedangkan fillet yang diperoleh dari bobot ikan seberat 1-2 kg mencapai 61,7 %. Ikan patin memiliki manfaat :

· Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkembangan fungsi syarat dan penglihatan bayi.
· Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna
· Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak balita.
· Vitamin A dalam minyak hati untuk ikan untuk mencegah kebutaan pada anak.
· Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekutan tulang.
· Vitamin B6, membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
· Vitamin B12, untuk pembentukkan sel darah merah, membantu metabolism lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
· Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh.
· Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok, hambatan pertumbuhan anak.
· Selenium untuk membantu metabolism tubuh dan sebagian antimoksidan yang melindungi tubuh dan radikal bebas.
· Seng yang membantu kerja enzim dan hormone
· Fluor yang berperan dalam menguatkan dan meyehatkan gigi anak.

1. Ikan Gurame
Ø Ciri-ciri Morfologi :
- Berwarna kecoklatan
- Ukuran sirip bawah lebih besar
- Memiliki sisik
- Memiliki sepasang benda yang mirip dengan benang di dekat sirip bagian bawah

Ø Habitat Ikan Gurame : Gurame dapat tumbuh dan berkembang pada perairan tropis maupun subtropis. Secara geografis, habitat ikan gurame tersebar di berbagai negara. Di alam bebas gurame hidup dan tumbuh di sungai-sungai atau rawa-rawa air tawar yang berada pada ketinggian antara 50-600 di atas permukaan laut. Tidak menutup kemungkinan bahwa gurame dapat hidup di air yang sedikit asin. Namun meskipun memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi lingkungan, gurame lenih cocok hidup di perairan air tawar.

No comments:

Post a Comment

Featured Post

Nota Olshop Kosong - free download

INVOICE / NOTA UNTUK ONLINE SHOP Nota yaitu bukti atas pembelian sejumlah barang secara tunai, Nota di buat oleh pedagang dan diberik...